Udang menjadi menu seafood andalan yang mudah diperoleh dan diolah. Selain rasanya yang lezat dan gurih, udang juga memiliki berbagai nutrisi yang baik bagi kesehatan.
Udang mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Udang juga merupakan sumber asam lemak omega-6 dan omega-3 yang baik, serta berbagai vitamin dan mineral seperti magnesium, selenium, niasin, vitamin B12, besi, seng, fosfor.
Ada berbagai menu masakan udang yang lezat dan menggoda, salah satunya cara buat udang goreng mentega. Berikut beberapa rangkum resep udang goreng mentega yang mudah dibuat.
Resep Udang Goreng Mentega
Bahan-bahan:
- 250 gr udang ukuran sedang, buang kepala dan kerat punggungnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 siung bawang bombay, potong-potong
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe, potong korek api
- 2 batang daun bawang
- garam dan gula secukupnya
- 50 ml air
Cara memasak:
- Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis dan garam. Rendam kurang lebih 15 menit.
- Goreng udang hingga berubah warna. Sisihkan.
- Tumis mentega hingga leleh, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus cabai, dan merica bubuk. Aduk rata hingga meletup-letup.
- Masukkan udang goreng dan daun bawang, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan sedikit air. masak hingga bumbu meresap ke dalam udang atau hingga kuah berkurang dan mengental.
- Cicipi, jika kurang terasa, tambahkan garam dan gula secukupnya. Angkat.
Resep Udang Goreng Mentega Gurih
Bahan
- 500 gram udang (buang isi kepalanya, kupas)
- 1 buah jeruk nipis (untuk mengurangi bau amis udang)
- 2 sdm mentega
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu
- 1 sdt garamGula (secukupnya)
- 1/4 sdt lada bubuk
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 siung bawang merah (cincang halus)
- 1 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun bawang (cincang kasar)
- Penyedap masakan (secukupnya, jika suka)
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan, cuci bersih udang dan buang isi kepalanya.
- Campur udang dengan air jeruk nipis, diamkan kira-kira selama 15 menit kemudian cuci, tiriskan.
- Panaskan minyak, lelehkan mentega.
- Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan udang ke dalam tumisan bawang, aduk rata.
- Tambahkan garam, lada bubuk, gula dan penyedap masakan secukupnya.
- Aduk rata semua bahan dan masak hingga udang matang.
- Koreksi rasa, angkat udang goreng mentega yang telah matang, sajikan.
Resep Udang Goreng Mentega Wangi
Bahan-Bahan:
- 25 ekor udang
- 25 gr bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 1,5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Goreng udang setengah matang. Sisihkan.
- Iris bawang bombay dan bawang putih.
- Panaskan minyak dan margarin, lalu tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang dan bawang bombai. Aduk sampai merata.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis dan bumbu yang lainnya. Aduk rata dan tumis sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Resep Udang Goreng Mentega Brokoli
Bahan:
- 500 gram udang
- 1/2 bawang Bombay
- 1 buah brokoli
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 3 sdm mentega
- 1 sdt gula
- garam sejumput
- kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Cuci dan potong brokoli sesuai selera
- Cincang halus bawang putih, potong bawang bombay memanjang potong serong daun bawang.
- Panaskan sedikit mentega.
- Tumis bawang sampai harum.
- Masukkan udang.
- Masukkan brokoli
- Tambahkan mentega.
- Masukkan bawang bombay dan daun bawang.
- Masukkan gula, garam, dan kaldu.
- Tumis sebentar.
- Cek rasa.
- Angkat dan sajikan dengan nasi panas.