Tumpeng merupakan penyajian nasi yang dikasih lauk pauk dengan lengkap dalam bentuk kerucut. Karena itu bisa disebut dengan nasi tumpeng, olahan nasi tumpeng pada umumnya memakai nasi kuning tetapi ada juga yang memakai olahan nasi putih atau nasi duduk. Teman teman juga bisa pesan nasi tumpeng di sini : pesan tumpeng.
Cara penyajian nasi tumpeng ini sangat khas dengan daerah Jawa dan biasanya dipakai untuk acara hajatan, syukur, acara ulang tahun, atau kejadian yang penting lainnya, masyakarat Indonesia saat ini sudah mengenal ini secara umum. Beberapa bahan bahan dan lauk pauk yang digunakan.
Nasi Kuning :
Bahan – bahan:
- Beras nasi putih pulen kurang lebih 2 liter
- Beras ketan kurang lebih 200 gram
- Santan 1500 ml, dari 1 butir daging kelapa parut
- Kunyit kurang lebih 5 cm, kupas parut
- Daun salam kurang lebih 4 lembar
- Serai kurang lebih 4 batang, memarkan
- Garam kurang lebih 1 sendok makan, atau sesuai selera
- Air jeruk nipis kurang lebih 2 sendok teh
Cara-cara Membuat Nasi Kuning:
- Bersihkan dan cuci beras nasi putih dan beras ketan yang bersih, lalu rendam dengan perasan air kunyit yang sudah dicampur dengan air putih. Air rendaman campur secukupnya. Rendamkan selama 25 sampai 30 menit kemudian tiriskan
- Panaskan air ditempat memasak nasi atau dandang, masak beras dan ketan kuning jangan sampai matang atau setengah mateng saja.
- Selanjutnya rebus santan dengan daun salam, garam, dan serai. Api dimatikan terlebih dahulu, lalu peras jeruk nipis, sambil diaduk dengan merata, masukan beras dan ketan. Aduk rata hingga santan menyerap ke nasi
- Kemudian beras masukan ke tempat menanak nasi tunggu sampai 40 menit sampai 45 menit, setelah diangkat, nasi yang sudah matang cetak dengan menggunakan pencetak tumpeng atau cetakan tumpeng.
KERING TEMPE
Bahan dan Bumbu:
- Tempe kurang lebih 400 gram, dipotong 4x½ cm, digoreng sampai kering
- Kacang tanah kurang lebih 75 gram, digoreng
- Teri nasi kurang lebih 75 gram, digoreng
- Daun jeruk kurang lebih 4 lembar, diiris
- Daun salam kurang lebih 2 lembar
- Lengkuas kurang lebih 2 cm dimemarkan
- Cabai merah kurang lebih 4 buah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
- Gula merah kurang lebih 100 gram, disisir
- Air asam jawa kurang lebih 50 ml, dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air
- Garam kurang lebih ¼ sendok teh
- Minyak kurang lebih 2 sendok makanuntuk menumis
Bumbu Halus:
- Bawang merah kurang lebih 6 butir
- Bawang putih kurang lebih 3 siung
- Ketumbar kurang lebih ½ sendok teh
Cara Membuatnya:
- Haluskan beberapa bumbu seperti, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah.
- Lalu tambahannya masukan gula merah untuk pemanis, dan garam, lalu aduk sampai merata dan sampai kental.
- Yang terakhir tambahkan tempenya campur kacang tanah, dan teri, aduk sampai merata.
SAMBAL TERASI
Bahan:
- Cabai merah ukuran besar kurang lebih 10 buah (sesuai selera)
- Cabai rawit merah kurang lebih 10 buah (sesuai selera)
- Bawang merah kurang lebih 5 butir
- Bawang putih kurang lebih 2 siung
- Terasi matang kurang lebih 1 sdm
- Garam kurang lebih 1-2 sdt (sesuai selera)
- Gula jawa secukupnya
- Tomat kurang lebih 1 buah ukuran besar
- Daun kurang lebih 3 lembar salam
- Serai kurang lebih 1 batang, geprek
- Lengkuas kurang lebih 3 iris, geprek
- Minyak goreng kurang lebih 5 sdm